Stibo Systems - The Master Data Management Company
Stibo Systems - The Master Data Management Company
을 위해 알아야 할 모든 것

GDPR 요건 충족

유럽 위원회(European Commission)의 개인정보보호법(GDPR)은 전 세계 기업에 거대한 영향을 미치고 있습니다.

유럽 기업이 아닌 경우에도 피할 수 없는 규정입니다. 아래에서 GDPR 관련 질문에 대한 답을 알아보세요. GDPR은 무엇인가? 적용 대상과 범위는? 기업이 해야 할 일은?

GDPR은 무엇인가?

개인정보보호법(GDPR)은 유럽위원회(European Commission)가 제정한 법입니다. 2018년 5월 25일자로 발효되었으며, 이전의 유럽연합 데이터 보호 지침(Data Protection Directive)과 지역 내 다수 국내법을 대체합니다.

적용 대상 기업은 EU 시민의 개인정보를 수집하고 사용하는 방식과 관련된 몇 가지 요건을 충족해야 하며, 이는 유럽 기업이 아닌 경우에도 해당됩니다.

GDPR은 EU 시민의 정보를 보호할 권리를 강화하고, 장기적으로는 기업의 데이터 관련 프로세스를 간소화하기 위해 도입되었습니다.



백서 다운로드: GDPR은 무엇인가? 적용 대상과 범위는?
icon_money
icon_fingerprint
icon_person_profile_picture
icon_education_mortarboard
icon_gender
icon_credit_cards
icon_plane_take_off
위치 데이터
소셜 데이터
유전자 데이터
IP 주소
직함
건강 데이터
주소
여권 번호
전화번호
이메일
ID 번호
직원 ID
이름

개인정보란?

EU의 정의는 다음과 같습니다.

"개인정보란 식별되었거나 식별 가능한 자연인과 관련된 모든 정보를 의미합니다. 식별 가능한 자연인은 직접적 또는 간접적으로 식별될 수 있는 사람을 의미하며, 특히 이름, 식별 번호, 위치 정보, 온라인 식별자 등의 식별자를 참고하거나 해당 자연인의 신체적, 유전적, 정신적, 경제적, 문화적 또는 사회적 정체성에 대한 하나 또는 그 이상의 요인에 따라 식별할 수 있는 사람을 의미합니다."

개인정보의 일반적인 사용 방식
위치 서비스 위치 서비스 알림 기능 알림 기능 타깃 광고 타깃 광고 계정 통합 계정 통합 맞춤형 콘텐츠 맞춤형 콘텐츠 서드파티 정보 서드파티 정보

GDPR가 기업의 비즈니스에 미치는 영향은?

GDPR 준수는 기업의 정책, 프로세스 및 시스템에 이르기까지 포괄적인 변화를 요구합니다.

icon_numbers-1_2c 데이터 보호 책임자(DPO) 지정
icon_numbers-2_2c 개인정보 침해 내역 보고
icon_numbers-3_2c EU 시민(고객, 직원 및 파트너사 포함)은 다음과 같은 권리를 보유함
  • 잊혀질 권리
  • 접근권
  • 데이터 이동권
  • 수정할 권리
  • 반대할 권리
icon_numbers-4_2c 소통을 투명하게 수행해야 함
icon_numbers-5_2c 엄격한 동의 규정을 따라야 함
icon_numbers-6_2c 고객이나 잠재 고객이 경쟁업체에 데이터 전송을 요구할 수 있다는 것이 사실인가요?
icon_numbers-7_2c 기업은 고객, 잠재 고객 및 직원 데이터 등 시스템 전반의 모든 개인정보를 식별할 수 있어야 하며, 사용 목적과 사용 주체를 파악할 수 있어야 함

규제 준수 101: 정확하고 자세한 정보 및 규제 준수가 중요한 이유 규제 준수에 관한 정확하고 자세한 정보를 비롯해, MDM을 활용해 경쟁 우위를 확보하는 비결을 알아보세요. 인포그래픽 보기
해결! GDPR의 4대 개인정보 보호 과제 데이터 거버넌스가 데이터 프라이버시 규제 준수를 지원하는 비결 블로그 포스팅 읽기
기존 데이터를 유럽 일반 개인정보 보호법(GDPR)에 최적화하기 데이터 거버넌스와 적절한 기술을 통해 기존 데이터를 활용하는 경우, GDPR 준수를 보장하는 동시에 보다 강력한 비즈니스 사례를 수립할 수 있습니다. 백서 다운로드
모든 자료 보기
EU 시민의 데이터를 처리하는 기업인가요?

그렇다면 전 세계 어느 지역에 위치하고 있는지와 관계없이 데이터 컨트롤러에 해당하며, GDPR 규정의 주요 데이터 보호 의무가 부여됩니다. 해당 기업은 몇 가지 요건을 충족해야 합니다.

spread-image-gdpr-1
타사를 대신해 EU 시민의 데이터를 처리하는 기업인가요?

그렇다면 데이터 프로세서에 해당합니다. 전 세계 어느 지역에 위치하고 있는지와 관계없이 GDPR 규정의 몇 가지 요건을 충족해야 합니다.


  1. 모든 데이터 처리를 체계적으로 문서화하고, 요청 시 규제기관에 제출함
  2. 데이터 콘트롤러 측에 모든 규정 미준수 내역과 개인정보 침해를 보고함
  3. 데이터 보호 책임자(DPO) 지정
spread-image-gdpr-2

GDPR에 관해 자주 묻는 질문 10

지금까지 간략한 내용을 살펴본 GDPR에 관해 가장 자주 묻는 질문 10개를 정리했습니다. 각 질문의 하단을 클릭해서 답을 확인하세요.

1. 고객의 개인정보를 수집하거나 저장하지 않는 기업도 규정을 준수해야 하나요?

2. B2B 데이터만 처리하는 기업도 적용 대상인가요?

3. 영국에 소재한 기업도 적용 대상인가요?

4. 직원 수가 250명 이상인 EU 기업도 DPO를 고용해야 하나요?

5. 개인정보를 일정 기간 동안만 저장할 수 있다는 것이 사실인가요?

6. 고객 또는 잠재 고객이 본인의 정보를 경쟁사에 전송할 수 있다는 것이 사실인가요?

7. 기업의 마케팅 활동에 미치는 영향은?

8. 개인정보를 EU 이외의 지역으로 전송할 수 있나요?

9. GDPR은 고객만을 보호하는 것처럼 보입니다. 기업을 보호하는 역할도 하나요?

10. 규정을 준수하지 않는 경우 어떤 결과를 초래하나요?

마스터 데이터 관리가 어떻게 GDPR 준수를 지원할 수 있나요?

GDPR 준수의 기본 요건은 귀사가 수집, 저장 및 처리하는 개인정보가 업데이트되고 접근 가능하며 명확한 데이터 거버넌스 프로그램과 비즈니스 규정이 적용되는 것입니다. 마스터 데이터 관리는 이러한 요건을 달성하도록 지원하며, 개인정보를 최적화해 GDPR 기준을 충족합니다.

마스터 데이터 관리(MDM)란 무엇인가?

마스터 데이터 관리(MDM)는 기업의 비즈니스 목표와 운영 전략에 따라 마스터 데이터를 확보하고 조직 및 동기화하며 보강하고 공유하는 핵심 프로세스입니다.


마스터 데이터에는 제품과 고객, 공급업체, 지역, 자산 정보는 물론 회사의 비즈니스 운영에 필요한 모든 정보 출처가 포함됩니다.

마스터 데이터를 중앙 보관소에서 효율적으로 관리하면 정보에 대해 단일하고 권위 있는 시각을 얻을 수 있으며, 데이터 사일로 현상으로 인해 발생하는 비용이 없어집니다.

MDM은 제품과 고객, 상점/지역, 직원, 공급업체, 디지털 자산 등 다양한 분야에 걸친 정보를 식별, 연결, 동기화하는 과정을 통하여 비즈니스 활동을 지원합니다.


즉, MDM은 비즈니스 운영을 개선하고 규제 요건을 충족하기 위해 필요한 데이터 투명성을 제공합니다.


모든 데이터 도메인을 단일 플랫폼에서 마스터합니다.

Stibo Systems의 MDM 솔루션을 사용하면 여러 데이터 도메인에 걸쳐 통찰력을 얻고 시너지 효과를 얻을 수 있습니다.

당사자 데이터 당사자 데이터를 마스터하면 각 기록의 가치를 정확히 이해하는 핵심이 되는 관계를 형성할 수 있습니다. 이로써 더욱 간편하게 고객 정보를 확인하고 더 나은 고객 서비스를 제공할 수 있습니다. 상품 데이터 정확하고 다양한 상품 데이터는 고객의 구매 의사결정에 필요한 정보를 제공합니다. 연구 결과에 의하면, 더 나은 정보와 콘텐츠는 온라인 판매율을 높이고 반품률을 낮춥니다. 또한 고품질의 상품 데이터는 벤더 온보딩 작업을 개선합니다. 위치 데이터 위치 데이터는 오프라인 매장, 오피스, 창고 등을 관리하는 데 필수적입니다. 위치 데이터를 상품 및 공급업체 데이터와 결합해 데이터 공급망에 관한 인사이트를 개선하세요. 레퍼런스 데이터 국가, 통화, 환율 등 레퍼런스 데이터를 최신 상태로 유지하는 것은 중요한 비즈니스 의사결정 수행과 이러한 의사결정이 시스템의 성능에 미치는 영향 파악 및 규제 준수에 필수적입니다. 자산 데이터 부서마다 다른 시스템으로 자산 데이터를 관리하면 데이터 품질이 저해될 수 있습니다. 모든 자산 데이터가 하나의 중앙 저장소에 연결된 경우, 누가 어떤 장비를 사용하고 어디에 저장되며 언제 누구에 의해 관리되는지 정확하게 파악할 수 있습니다. 직원 데이터 직원은 기업의 중요한 자산입니다. 중앙 관리식 멀티도메인 MDM 솔루션으로 직원 데이터를 관리하는 경우, 다른 도메인에 직원 데이터를 연결해 누가 어떤 프로젝트를 수행하고 있는지 확인할 수 있으며 위치 정보와 직원의 기술 수준 등 새로운 인사이트를 확보할 수 있습니다.

MDM으로 다양한 혜택을 누리는 데이터 중심 기업

icon_compliance_2c 규제 준수의 혜택

규제기관의 지침과 업계 규정을 준수함으로써 신뢰할 수 있는 공급업체 및 파트너 관계를 확보하며, 데이터 프라이버시 표준을 준수해 고객 충성도를 구축합니다.


더 보기
icon_fingerprint_check_2c 위험 관리 및 최소화

데이터 거버넌스를 통해 중요한 의사결정에 최신의 정확한 데이터를 제공하며, 오류가 잦은 수작업을 자동화하고 비용을 발생시키는 규제 위반을 방지합니다.


더 보기
icon_gauge_meter_2c 디지털 혁신 가속화

AI, IoT, 실시간 개인화 이니셔티브에 필요한 고품질 데이터를 제공하며, 차별화된 경쟁력을 확보하고 더 많은 가치와 ROI를 창출해 비즈니스 성공을 추진합니다.


더 보기
icon_agility_2c 비즈니스 민첩성 제고

진화하는 시장과 고객의 요구에 선제적으로 대응하고 적응합니다. 도전과제를 해결하고 상품 온보딩을 빠르게 수행하며 채널을 추가하고 확장 및 M&A를 관리합니다.


더 보기
조직 내 다른 의사 결정권자들을 설득하는 방법을 알아보세요. 마스터 데이터 관리 도입을 위한 비즈니스 케이스를 작성할 수 있도록 eBook을 제공합니다.
eBook 다운로드
더 투명한 세상을 만들어 가겠습니다 MDM을 통한 데이터 투명성 개선 Stibo Systems의 사명은 세계 최고의 활용성을 갖춘 마스터 데이터 관리 솔루션을 구축해 기업의 비즈니스, 환경 및 사회적 기능 최적화를 지원하는 것입니다. Stibo Systems와 함께 더 나은 비즈니스와 더 나은 세상을 만드는 여정을 지금 시작하세요.
연락처
Stibo_Tagline_skagerrak